Время – деньги

V-pravitelstve-k-vesne-zhdut-sУ каждого человека есть две ценности: это его энергия жизни и его время. Каждый распоряжается этими ценностями как сочтет нужным. В наше время главным, если не единственным продуктом преобразования энергии и времени стали деньги. Ученные Гарварда изучили способы такого преобразования  и сгруппировали все полученные данные в четыре отдельных блока. А каждую группу ассоциировали с каким-либо живым существом, повадки которого совпадают со способами «добычи» денег. Получилась некая всемирная градация людей по их способности преобразовывать время в деньги.

Первая группа снизу – «Кроты»

realiz_1Слепые животные, не видящие дальше своего носа, вынужденные жить под землей и питаться тем, чем придется. Если крота выбросить на поверхность земли, он сразу начнет рыть нору, чтобы вернуться в привычную среду. И есть люди, которые пусть и символично, но живут стилем подобным кротам. В мире денег процент их накопления капитала равен нулю. Их жизненное кредо: выпить, поесть, поспать или просто «убить время». У них нет долгосрочных целей. Финансовых целей тоже нет.

Типичные представители: алкоголики, нарко-игро- и прочие -маны, пенсионеры, живущие только на государственное пособие, а так же «идейные борцы» типа профессиональных борцов за справедливость, которых нанимают для статистики. Большинство населения тюрем тоже подобны «кротам», живя по классике жанра: «украл – выпил – в тюрьму».

166612Финансы этой категории людей либо случайный заработок, либо пособие,  которого хватает, чтобы не умереть с голоду. В обращении с финансами – полная беспомощность, в отношении финансовых возможностей – вообще полнейшая слепота. И, тем не менее, «кроты» составляют примерно 27% всего населения Земли.

Вторая группа снизу – «Куры»

«Куриные мозги» и «куриная слепота» как определение уже давно вошли в поговорки народов мира. Жизнь и деятельность как куриная возня, бесконечная беготня и рефлексия на угрозы. Зернышко за зернышком они «гребут» и им удается нагрести примерно 5% мировой денежной массы. Их кредо: меньше думать, работать там, где меньше ответственности, скорее выйти на пенсию и «начать наконец-то жить». Они всегда выполняют чужую волю, и для чего работают – не понимают. Главные финансовые цели – оплатить счета за еду, жилье, отдых, лечение, учебу, приобретения и прочее. Типичные представители: работники «системы» (государственной и корпоративной), «работяги», которые делают лишь то, что скажет начальник, и финансовые планктоны. «Куры» усердно работают, и при этом боятся ставить какие-либо долгосрочные цели, живут чужим умом, меряя жизнь на предмет: «А что люди скажут – быть как все».

Финансы этих людей – зарплата за время, проведенное на работе или на службе, и небольшие бонусы «за хорошую работу», т.е. следование правилам системы. И, тем не менее, таких «куриц» еще примерно 60% населения Земли. В сумме с 27% «кротов» они составляют 87% населения, и всего 5% накопленного мирового капитала.

Третья снизу, но не последняя группа – «Обезьяны»

dollarphotoclub_66253625-1024x683-30d16a46kpigqabjaqu3nuВ эту группу входят те, кто добирается «до самых вершин». Это те, кого принято называть успешными. Свой успех они демонстрируют дорогими машинами, домами, курортами, брендовой одеждой. Но почему обезьяны? Обезьяны бывают разные – лемуры, макаки, бабуины… и те, кого называют «человекообразные». Вроде всё у них на месте: ум, сила, ловкость и учатся быстро и профессионально копируют лучших… У наших успешных «обезьян» процент накопления капитала – примерно 15%. Кредо — «стать первым». Они постоянно учатся, подробно расписывают финансовые, карьерные и прочие цели. Чётко реализуют выбранную стратегию, «преодолевая обстоятельства и себя».

Типичные представители: звезды спорта, эстрады, наемные топ-менеджеры ведущих корпораций, те, кто достигает «общепринятых карьерных вершин» путем планирования и долгого и упорного труда, а затем наслаждаются заслуженной славой… Для этих людей успех – цепочка спланированных действий, реализуемых тяжелейшим трудом долгие годы. Финансы этих людей – гонорары, роялти и процент от прибыли управляемых предприятий. Таких людей примерно 10% населения Земли, и они зарабатывают большие, но не огромные деньги.

Итак, 97% населения Земли накопили 20% капитала. А где остальные 80%?

На вершине рейтинга.

Оставшихся 3% людей, владеющих 80% мирового капитала, ученые Гарварда назвали  … «КОТЫ»!

rockefeller rothschildЭто название навеяно «киплинговской» кошкой, которая гуляет сама по себе. «Люди-коты» делают то, что они считают нужным, и получают за это огромные, просто нереальные деньги, если сильно этого захотят. Это те, кого называют «серыми кардиналами», они не любят «светиться» и «выпендриваться», хотя и двигают вперед историю всего мира. Эти люди живут только для себя, не пытаясь кому-то что-то доказать. Их узнают по их жизненному кредо: «Правила придуманы для дураков». Жизненные цели: создавать свои правила игры и затем жить по этим правилам так, как хочется, а не так как кому-то надо. Финансовые цели: получать деньги от любого дела. Да побольше! Да лучше чужими руками!

«Какая несправедливость! Эксплуататоры!» — воскликнут «кроты» и «курицы». «Как им это удается?»  — будут ломать головы «обезьяны». Только забывают эти «нормальные» люди, что самый тяжелый труд – это быть самими собой в любых условиях и никогда не продаваться системе. И вознаграждается этот труд соответственно!

«Коты» знают: все, что они делают, со временем будет скопировано, переделано, ухудшено… Но все равно это делают. У этих людей потрясающее чувство нереализованных возможностей. Всё, что «нормальные люди» считают «безумным», «неперспективным» и «бесполезным», чутко улавливается и превращается в золото умом, изобретательностью и волей этих людей.

Например: безработная секретарша, которая вместо того, чтобы «найти себе нормальную работу», строчила романы про мальчика-волшебника. Вот уж «кошка, которая гуляла сама по себе»! Джоан Роулинг – «первый в мире писатель, гонорары которого превысили миллиард долларов». И это в наше время, когда все книги любого писателя в мире можно скачать одним файлом. Ей было на это просто наплевать! А сколько бы она заработала на «нормальной работе»? Столько, чтобы «оплатить счета»!

Каждый «кот» — яркая индивидуальность. Ну нет в мире второго Билла Гейтса, Уорена Баффета, Стива Джобса и других. И дело даже, пожалуй, и не в деньгах. Вся жизнь «кошачего племени» – сплошной праздник, занятие любимым делом. У них всё «не как у людей». Они выше «вершины», практически боги среди людей. Их ненавидят нищие и бедные («кроты» и «курицы»), им подражают «обезьяны», а они просто живут, ни на кого не оглядываясь, никого не слушая, кроме самих себя, свой внутренний голос. Именно этот голос и позволяет им быть в нужное время в нужном месте. Финансы для таких людей – пассивный доход, который приносят им созданные активы. Таких людей менее 3% населения Земли, но именно они кормят остальные 97%.

Так как же зарабатываются большие деньги? Ответ прост. 1. Хотите заработать большие деньги, надо постоянно искать лучшее в вашей рыночной нише и копировать, моделировать, оптимизировать и … улучшать это лучшее. 2. Если хотите заработать огромные, просто нереальные деньги, нужно поступить совсем наоборот: наплевать на «стандарты успеха» и заняться, наконец-то, Делом, которое вам по душе. Или Делами, если таких несколько. А если вы до сих пор жалуетесь на «несправедливость жизни», вспомните поговорку одного из самых знаменитых выпускников Гарварда: «Тому, кто целый день торчит на работе, некогда зарабатывать деньги» (Дэвид Рокфелер).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *