Украинский народ и элита: два мира, две реальности

panyМне никогда не удавалось понять смысл украинских революций. Точнее, я понимал объективный смысл революционных событий и понимал субъективную мотивацию людей в них участвовавших, но я не мог понять, откуда у обычных граждан, в приступе энтузиазма и эйфории вскарабкавшихся на баррикады, берется эта детская способность наделять происходящее смыслом, которого в нем нет. Вроде бы взрослые люди. С жизненным опытом. Некоторые с высшим образованием. А выстроить самую простую и короткую причинно-следственную цепочку не могут.

Если сейчас спросить активистов, зачем они стояли на майдане, их ответ будет прост: чтобы ушел Янукович («Банду геть!»). Но ведь президентов должны менять не майданы, а выборы. В этом суть демократии. Когда народу не нравится действующий президент, народ просто выбирает нового главу государства. Без мордобоя, пожаров и стрельбы.

А, с другой стороны, чем Порошенко отличается от Януковича? Или чем первый лучше второго? Если судить по рейтингам нынешнего президента, то абсолютно ничем. Простые граждане их обоих не любят. Совершенно непонятно, для чего надо было менять главу Партии регионов на одного из создателей этой партии. К тому же не секрет, что собой представляет нынешний украинский президент. Он же не с Венеры прилетел. Его биография известна. И каким Петр Алексеевич будет президентом, было понятно изначально. За двадцать с лишним лет он проявил себя в полной мере. Тогда зачем надо было так странно менять Януковича на Порошенко? Чтобы появился новый объект для общенародной ненависти?

Впрочем, народная неприязнь традиционно направлена не только на президента. Не любит народ всю украинскую элиту в целом. Кого-то из нее в большей степени, кого-то в меньшей. Но народных любимцев среди современного украинского «гетманства» и «старшинства» нет. И никогда не было. Не сложилось в Украине ни со своим Махатмой Ганди, ни со своим Владимиром Путиным. Украинские фашиствующие молодчики и те какие-то недоделанные получились. Ну а о простом «панстве» речь вообще не идёт.

Помните, как когда-то писал в своём стихотворении Тарас Шевченко?i (3)

Я різав все, що паном звалось,

Без милосердія і зла,

А різав так. І сам не знаю,

Чого хотілося мені?

Ходив три года я з ножами,

Неначе п’яний той різник.

До сльоз, до крові, до пожару

До всього, всього я привик.

Було, мов жабу ту, на списі

Спряжеш дитину на огні

Або панянку білолицю

Розіпнеш голу на коні

Та й пустиш в степ.

Всього, всього тойді бувало,

І все докучило мені…

Замечательное стихотворение. Оно в полной мере описывает традиционное отношение простых народных масс Украины к своей правящей элите.

Впрочем, стоит отметить, что украинское «панство» нежных чувств к простому народу также никогда не питало и не питает. В лучшем случае оно испытывает к нему презрение и равнодушие, в худшем – ненависть. Нищета и бесправие простых украинцев всегда дополнялись роскошью и произволом правящей элиты. Во все эпохи и при всех украинских правителях. Исключений никогда не было. Украина всегда жила либо в состоянии майдана, либо в его предвкушении.

Наше настоящее ничем не отличается от канувшего в Лету прошлого. После майданной эйфории всё вернулось на круги своя. Бедные становятся беднее, богатые – богаче. Произвол власти и бесправие народа достигли абсолютных величин. Элита «пилит» страну с удвоенной энергией без всякой оглядки на совесть и закон, прикрывая «распил» красивыми лозунгами о «революции достоинства», борьбе с «сепаратистами», евроинтеграции и «российском вторжении». А народ живет ожиданием новой революции. Как всегда бессмысленной и беспощадной.

В своей расщепленности украинская реальность шизофренична. В ней официальное представление об Украине, тиражируемое высокопоставленными чиновниками и средствами массовой информации, совершенно не совпадает с украинской действительностью. Именно поэтому «революция достоинства» вдруг оказалась ротацией олигархических группировок во власти, «самый честный украинский президент» – владельцем оффшорных компаний, «герои добровольческих батальонов» – неонацистами и криминальными преступниками, «военные победы» – кровавыми «котлами», «евроинтеграция» – обещанием безвизового режима, «торжество свободы и законности» – тайными тюрьмами и пытками, «процветание» – наибольшей нищетой в Европе, а «всеобщее благоденствие» – катастрофической депопуляцией.

354494476-640x432В этом смысле Украина напоминает обугленные руины Дома профсоюзов в Киеве, прикрытые ярким пасторальным баннером с надписью «Слава Украине – Героям слава!». Если смотреть лишь на весёлую картинку – выглядит красиво и оптимистично. Если же заглянуть за неё, открывается неприглядная действительность, не имеющая ничего общего с тем, что её прикрывает.

Вот и получается, что красивая картинка Украины – для простого народа, а некрасивая реальность – для элиты. Причем красивая картинка, рассчитанная на глупцов, скрывает от народа некрасивую реальность, в которой с шиком и удовольствием живёт элита.

В то время как Петр Порошенко обещает украинскому народу переход Украины от выживания к росту, ее «панство» занимается откровенным мародёрством. Как можно совместить развитие страны с мародёрством, совершенно непонятно. Ведь украинские элитарии ненасытны в своей тяге к обогащению.

Яркий пример этого – первый заместитель губернатора Николаевской области Николай Романчук. После того, как его задержали за взятку в размере 80 тысяч долларов США, оперативники обнаружили в его особняке чемодан с 300-ми тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий, а в тоннелях под его домом – сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом и столовым серебром.

Вот и получается, что в то время как основная часть украинского населения живёт в нищете, не имея возможности даже полноценно питаться, областной чиновник роет тоннели, чтобы их набить золотом, антиквариатом, столовым серебром и старинными иконами.

А ведь Романчук – типичный представитель украинского правящего класса. Не самый умный и не самый богатый, но абсолютно эталонный в своей жадности, аморальности и коррумпированности. А сколько таких, как он, по всей стране? Причем не мелких чиновничьих сошек, а людей с миллионными и миллиардными состояниями, спрятанными в западных банках и оффшорах.

08Вот и получается интересная ситуация. С одной стороны – простой народ, нищий, бесправный, умирающий на революционных баррикадах и в кровавых «котлах» Донбасса, а с другой – украинские элитарии, продолжающие интенсивно «пилить» Украину, грабить её население и жить в роскоши. С одной стороны – некие идеалы, мечты о лучшем, кровь, смерть, безысходность, а с другой – цинизм, беспринципность, забитые золотом подвалы, оффшоры, миллиарды долларов, шикарные автомобили, золотые унитазы и отдых на дорогих курортах Европы.

Украина – страна контрастов, где в сорокамиллионном аду несколькими тысячами семей выстроен свой индивидуальный рай. И нет в него доступа простым украинцам. Ведь удел простых украинцев – жизнь в аду ради того, чтобы существовали райские кущи украинского «панства».

И ни «революция достоинства», ни война на Донбассе, ни развал экономики, ни банкротство государства, ни десятки тысяч убитых для украинской элиты ничего не значат. Как будто всего этого и нет. Она живёт так, как жила все двадцать пять лет независимости. Для украинского панства ничего не изменилось. Даже его общий бизнес с «российским агрессором» продолжается.

Надо признать, что интересы простого украинского народа и групповые интересы украинского панства не совпадают. Причем ни в чем.

Для народа слом и банкротство государства, развал экономики и социальной системы, правовой беспредел и перманентный политический кризис представляют собой страшную катастрофу. Народ не может полноценно существовать в подобных условиях. Поэтому он нищает, бежит и вымирает. Но для правящей украинской элиты подобная ситуация является уникальной возможностью безграничного обогащения. В состоянии общей катастрофы и хаоса, поглотивших страну, когда нет элементарного порядка ни в чём, когда можно всё, наличие власти позволяет безнаказанно заниматься грабежом страны и народа. Причём придавая этому грабежу узаконенные формы.

Точно так же для простого народа страшной катастрофой является масштабный гражданский конфликт, охвативший всю страну, и война, заливающая кровью Донбасс. Ведь все это – источник массовых смертей, масштабных разрушений, тотальной несвободы и бесправия. Гражданское противостояние и война лишают простых людей элементарной безопасности, без которой полноценная жизнь человека невозможна. А для правящей украинской элиты гражданский конфликт и война являются условиями установления своей, ничем не ограниченной власти и обогащения за счёт «распила» военного бюджета. Не зря народная мудрость утверждает, что «кому война, а кому – мать родна».

Вот и получается, что нынешняя Украина это – два мира, две реальности. Абсолютно несхожие и несопоставимые. Но чтобы простые украинские граждане об этом не думали, для них в СМИ организован шумный барабанный бой патриотической пропаганды в духе «и как один умрём в борьбе за это». Вот только совершенно непонятно, где ЭТО? Где та сверхценность, ради которой должен мучиться, вымирать и умирать простой народ Украины? Неужели эта сверхценность – жиреющая в роскоши украинская элита? Причем жиреющая на чужой беде и горе.

 

Андрей Ваджра

РИА Новости Украина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *