Судьба – это не приговор

«Где вы, древние народы?

Ваш мир был храмом всех богов.

Вы книгу матери-природы

Читали ясно без очков» (Тютчев)

 

  Причина-следствие«Человек сам творец своей судьбы». «От судьбы не уйдешь».

Загадочная это игрушка – судьба. На первый взгляд представляется очень простой – делай, что хочешь. А если не можешь сделать прямо сейчас – создай мысли-образ, и судьба, как официант, подаст желаемое. А потом…. Принесет «счет».

Поэтому и не иссякают очереди к астрологам и предсказателям. Каждый человек однажды начинает ощущать, что некий рок складывает «домино» событий в непредсказуемый порядок. Это судьба! И приходится выбирать: быть созидателем или разрушителем, ибо в итоге человек созидает или разрушает самого себя. Мудрые говорили: «что посеешь, то и пожнешь». Но, как отличить посевную от жатвы, и в чем свобода выбора, так глубоко чтимая свободолюбивым человечеством?

 

«Банковский» счет судьбы

 

Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. (Уильямс Теккерей, англ. писатель)

Более совершенное представление о судьбе раскрыто в понятии карма, позаимствованном из Ведической литературы, издревле считавшейся «инструкцией» к человеческой жизни.

Zakonyi-karmyiКарма в переводе с санскрита означает деятельность и ее последствия. Всё достаточно логично: если вечером пить, то утром будет болеть голова; если принять правильную таблетку, головная боль проходит. В соответствии с законом кармы на любую деятельность возникает некая «компенсация»: с какой силой происходит действие, с такой силой возникает противодействие (третий закон Ньютона), стремясь вернуть пространство в состояние покоя и равновесия. Чем обернется эта сила: благоденствием или нищетой, здоровьем или болезнями, успехами или неудачами, победами или поражением зависит от благочестия личности. Подобно банковскому счету с положительным или отрицательным балансом, судьба может быть приносящей «дивиденды» или «погашающей кредит». Как человек распорядится своей удачей и как отнесется к неудачам и потерям, зависит от него. В этом его свобода, которой наградил Бог. Если удача вызывает гордыню и пренебрежение другими людьми, то счет благочестия тает на глазах. Наступает момент, когда надо «платить по счетам», и в жизнь вторгается «несправедливость». От этого можно впасть в отчаяние, в гнев, или принять урок судьбы – рассчитаться с долгами и начать жить «с чистого листа». Человек, открывший благочестивый счет своей судьбы, проснувшись утром, думает о том, что хорошего он может сделать для других людей, он чувствителен к их боли и проблемам, он воодушевлен их радостями и достижениями.

Так карма дает возможность каждому человеку ощутить на себе плоды своей деятельности, увидеть себя реального, а не выдуманного. События судьбы показывают душе, какое место она занимает в бытии мира и других душ. Карма – это отношение каждого с самим собой, это его внутренний диалог с собой, а не с другими. Это внешнее выражение того, для чего живет человек, и эта обратная связь превращает его существование в осмысленное движение к Истине.

 

Меняется ли судьба?

Судьба и характер – это разные названия одного и того же понятия.

Новалис (немецкий писатель, поэт, мистик)

5e50cede557fd739584dc2c28d21e351Как зерно попадает в почву и ждет благоприятных условий, чтобы прорасти, потом перейти в стебель, «выбросить» цветок и принести плоды, так и карма проявляет себя на разных стадиях созревания. Карма может находиться в не проявленном состоянии, т.е. в ожидании своего времени, в стадии созревания и быть полностью проявившейся, т.е. принявшей вещественные формы. Веды объясняют, что легче повлиять на судьбу до того, как она перешла в последнюю стадию. Так, всегда легче предотвратить конфликт, чем его погасить. Проще не допустить заболевание, чем его лечить. Поэтому, Веды учат, что мы сами выбираем для себя качество жизни – в благости, в страсти или в невежестве, выбирая образ жизни и мыслей. Благость означает – чтить законы Вселенной; что приводит к просветлению. Страсть значит – действовать по собственной прихоти, что держит человека в возбуждении. Невежество – это бездействие или деятельность с полным отсутствием здравого смысла, что приводит к помрачению рассудка, лени и иллюзиям. Любое событие – хорошее или не очень, будет окрашено качеством нашего сознания. Например, день рождения – праздник, который может подарить радость и вдохновение, а может закончиться нездоровым массажем лица.

Проводниками энергии судьбы являются девять планет (Солнце, Луна, Юпитер, Сатурн и т.д.). Их сила вычисляется по дате и месту рождения, считывается с ладоней рук или ауре человека. Каждая планета имеет свое влияние на события, и, меняя качество сознания, человек изменяет то, что мы называем судьбой. Так, в астрологических трактатах Вед описывается, что Солнце дает человеку энергию для влияния на людей, для карьеры руководителя, для лидерства и побед. В благости влияние Солнца проявляется в чувстве ответственности за себя, свой род, нацию и мир; а так же в благородстве, великодушие, щедрости, силе воли и самодисциплине, в целеустремленности и решимости, в способности ясно мыслить, ярко говорить и понимать суть. Если примешивается страсть, то человек стремится быть в центре внимания, у него на лице искусственная улыбка, в сердце гордыня, он рвется к власти, манипулирует людьми, зависит от мнения окружающих, принимает ответственность, если это выгодно, занят самовосхвалением. А в невежестве он ленив, сонлив, тщеславен, эгоистичен, безответственен, враждебно настроен к миру, с претензиями к окружающим, высокомерен, неуверен в себе, не держит обещаний, неуважителен и проживает бесцельную жизнь.

Веды «рисуют» судьбу как нити кукловода, а люди проживают свои роли в постоянно изменяющихся качествах. В благости они обретают счастье и знание, в страсти – новые желания и беспокойства, в невежестве – безумие. Благость требует от человека осознанности и дисциплины, поэтому, вначале имеет привкус горечи усилий и труда, но в итоге приносит неисчерпаемое чувство удовлетворенности. В страсти счастье кажется легкодостижимым и сладостным без особых хлопот, но в итоге скрепит на зубах песком разочарований. А в невежестве вся жизнь сопровождается беспросветным напряжением и болью.

 

Где «кукловод»?

Судьба способна очень быстро

Перевернуть нам жизнь до дна,

Но случай может высечь искру

Лишь из того, в ком есть она.

(Губерман)

73509048 «Познай себя» — говорили древние, и составная часть самопознания – это знать сильные и слабые позиции в своей судьбе. Мы испытывает удивление, видя, как болеют и умирают святые, религиозные деятели или люди просветленные мудростью и добром. Но правда жизни такова, что у каждого уникальная и неповторимая судьба, потому что каждый человек сам проходит свои уроки, подобно студенту, которому дали решать индивидуальную задачу. Можно подсмотреть готовое решение у соседа по парте, но ответ будет не верным, а значит, урок не пройденным. Поэтому, нет смысла подражать, надо проживать свою жизнь, пусть с ошибками и подсказками. В понятии карма нет плохих или хороших судеб. Чаще всего сытая и успешная жизнь дается слабым и неразвитым душам. А трудности и потери выпадают тем, кто идет путем обогащения своей личности опытом и знанием. Они чувствуют, что мудрый Учитель ведет их дорогами жизни и открывает горизонты познания. Они осознают разумность устройства мира, равно как и необходимость трудных уроков. Ведические мудрецы говорят, что каждому живому существу выделена своя доля на «пиру жизни», и удовлетворенность судьбой открывает  ощущение очень близкого присутствия Бога. Он – лучший друг и доброжелатель, Он – повелитель планет и Вселенских сил. Без страха и сожаления Ему можно доверять и снять маски.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *