Рецепт счастья от мудрецов толтеков

300px-Telamones_TulaСчастье… Всегда желанное и не всегда достижимое. Пока есть надежда быть счастливым, есть стимул жить. И мудрецы всех времен и народов, как будто сговорившись, утверждают, что человек уже счастлив тем, что он – человек. Для многих из нас это звучит как насмешка. А древняя ведическая мудрость гласит: «Чем сильнее человек стремится к собственному счастью, тем больше несчастий подстерегают его на этом пути». Как быть? Сегодня мы предложим Вам самый простой рецепт, с которого начнется ваш безболезненный путь к собственному счастью, данный тысячелетия назад мудрецами толтеками. Вам не надо будет заваривать снадобья, читать заговоры или молитвы, просыпаться во сне. Надо только постараться понять…

 

Вы согласны?

Вся наша жизнь – это наши соглашения. Мы соглашаемся придти в этот мир, соглашаемся быть послушны родителям, учителям, начальству, политикам. Плюс к этому сотни, тысячи и миллионы мелких соглашений входят в наше сознание и подсознание, создавая сложную и не подвластную нашей осознанности модель управления… Управления нашей жизнью: чувствами, словами, поведением.

Живя в покорном согласии, мы просто спим, т.е. спит наш разум, окутанный единым Планетарным сновидением с экономическими кризисами, войнами, выборами, рекламой, супермаркетами, семьями и прочим. Наши тела движутся в пространстве между людьми и предметами, домами и машинами, странами и континентами. Но наше восприятие событий и вещей определяет модель наших соглашений, создавшая искусный «сон» того, кто мы в этом бурном потоке человеческих сновидений.

С этим можно спорить и не соглашаться, что значит еще раз согласиться ничего не менять. Мудрецы толтеки уверяют, что если вы согласитесь, что ваше «счастье» притворно и надумано, согласитесь с тем, что как человек вы согласны на большее в своих переживаниях и ощущениях счастья, значит рецепт для вас. Вам не надо не от чего отрекаться, а надо просто добавить еще четыре соглашения или принципа, но будьте готовы – вы проснетесь счастливым человеком.

 

Рай на земле.

Возможно ли такое? Толтеки уверены в этом, хотя бы потому, что ад мы уже создали, значит, создание рая тоже в наших руках, точнее в наших словах. Слово это сила, могущественная способность человека самовыражаться и общаться, думать — и, таким образом, создавать события своей жизни, закладывать в разум, как в благодатную почву семена мнений, идей, понятий, которые дадут свои всходы.

Поэтому, первый шаг к счастью – в соглашении на всю жизнь: наши слова должны быть безупречны. Звучит просто, но за простатой сокрыто невыносимое для человечества испытание: заставить себя говорить только созидательно и позитивно и никогда не говорить так называемой «правды», поскольку слово — мощнейшее магическое орудие человека. Оно, подобно обоюдоострому мечу, может породить удивительно красивую реальность и уничтожить все вокруг.

Одна мама сказала своей дочери: «Умолкни, у тебя отвратительный голос». После этого случая девочка больше не пела, потому что поверила, будто ее отвратительный голос будет всем действовать на нервы. Это новое соглашение все изменило в ребенке, она поверила, что должна подавить в себе эмоции, чтобы ее принимали и любили.

Слова – это заклинания, которые входят в нас и, соглашаясь с ними, мы становится послушны их воле. Слыша суждения о себе, мы проговариваем их еще и еще раз для себя, создавая свои сны, свой собственный ад.

Если мы вспомним, что было самым важным в нашей жизни? Это слова поддержки, когда кто-то поверил в нас. Мы стремимся к общению, которое раскрывает в нас наши возможности, усиливает понимание и поддерживает энтузиазм. В дни рождения, на праздники мы слышим добрые и безупречные слова в свой адрес, и наполняемся жизнью. А упреки, назидания и сплетни становятся непосильной ношей или вирусной болезнью. Люди, которые осуждают друг друга – больны и их болезнь сокращает их жизнь. И эпидемия упреков и осуждений захватила всю планету, поэтому у «здоровых» людей – речь безупречна и созидательна, вдохновляет жить и совершенствоваться.

 

Как не заболеть ментальностью ада?

Мы живем в переживаниях эмоций разрушительных для нашей личности. Этими эмоциями человек сам наполняет пустоту своей души, люди передают друг другу эмоции, как инфекцию. Поэтому, целостные и самодостаточные личности способны преодолевать порочную зависимость от эмоций окружающих людей. Как? Это второе соглашение: не принимайте на свой счет суждения других людей. Если люди больны: завистью, эгоизмом, похотью, чувством превосходства или страхом, больны восхищением ваших достоинств, желанием прославить вас. Все они живут в переживаниях своих болезненных эмоций и проецируют их на других, на вас. Если вы не примете на свой счет их упреки или восхищения, вы сохраните себя, свою целостность, вы не впустите в себя их эмоциональные отбросы. Ваша индивидуальность складывается из ваших достоинств и недостатков и, сознавая их, вам не надо стремиться казаться лучше, чем вы есть, вам не надо конфликтовать и доказывать свою идеальность. Вы сохраните свою жизненную энергию для созидания, если будете свободны от яда суждения о вас.

Вы спросите: как же мы сможем стать лучше, если не будем воспринимать критику? Поверьте, осознавать себя и быть довольным собой – разные состояния. В осознанном состоянии вы всегда отличите безупречную правду от эмоционального «мыльного пузыря».

 

Путь к личной свободе

В отношениях между людьми из-за их домыслов постоянно возникают проблемы. Люди видят и слышат лишь то, что они хотят видеть и слышать. Зачем вам их домыслы? Договоритесь с самим собой и подпишите соглашение: не делать предположений, ничего не додумывать.

У людей есть потребность все оправдывать, объяснять и понимать, чтобы чувствовать себя в безопасности. Любые предположения создают придуманный нереальный мир, в котором зарождаются страдания из-за обманутых ожиданий или ложных претензий. И за этим следуют оправдания: я же так вас люблю…  А любовь не надо оправдывать: она или есть, или ее нет. Настоящая любовь воспринимает окружающих такими, какие они есть, не пытаясь их менять.

Наберитесь смелости задавать вопросы, проясняйте свои отношения с людьми, пока реальность не станет для вас очевидной. Получив ответ, будете знать правду, и в догадках не возникнет необходимости. Умиротворение станет вам наградой, но никогда не обольщайтесь, будто уже знаете всё.

 

Действие — это полнота жизни. Бездействие — ее отрицание

Итак, если ваше общение с людьми будет безупречным, вы перестанете их осуждать или восхвалять; если вы не будете воспринимать суждения (восхваления и упреки) на свой счет; и если вы перестанете домысливать, проясните свои отношения с людьми, событиями и явлениями в своей жизни, тогда вы станете выпутываться из сетей иллюзий и глупостей, которые приносят лишь страдания. Это три из четырех соглашений, которые рекомендуют мудрецы. И в завершение четвертое соглашение превращает предшествующие три в устоявшиеся привычки: старайся все делать наилучшим образом, при любых обстоятельствах.

Вы можете быть здоровы, а можете быть больны. В зависимости от расположения духа возможности человека могут меняться ежеминутно, час от часу, день ото дня. Просто при всех обстоятельствах делайте лучшее, на что способны, всегда прилагайте максимум сил. И вам не в чем будет себя упрекать, не будет чувства вины и укоров совести.

Делая все наилучшим образом, вы сможете прожить насыщенную жизнь, многое сделаете для себя, потому что посвятите себя семье, обществу, Богу. Чувство счастливой и полной жизни появляется только в результате высокой активности из любви к жизни и действию, а не в надежде на вознаграждение. Большинство же людей поступает как раз наоборот: действуют только тогда, когда ожидают поощрения. Но когда действие само станет целью, вы увидите, что наслаждаетесь всем, что делаете, а главное — жизнью. Вознаграждение придет, но вы к нему не привязаны. Если вам нравится работа, если вы всегда делаем самое лучшее, на что способны, то действительно наслаждаетесь жизнью.

 

Спросите любого, что ему надо для счастья? Каждый перечислит что-то свое, но всех объединит одно: все заперты в клетку обстоятельств. У одних пространство в клетке больше, у других меньше. И это пространство мы назвали свободой, и этим обманули себя, продались в рабство, заплатив за пространство в клетке своей личностью.

Напишите на листе бумаги мудрость толтеков: быть безупречным в словах, не принимать суждения на свой счет, не делать предположений и все делать наилучшим образом. Попробуйте отслеживать свои действия, и вы убедитесь, что ваша жизнь стала намного радостней и гармоничней. Эти четыре принципа существуют не только в учении толтеков, они принадлежат к этике самосознания независимо от учения или религии. Мы – бессмертные души, и для счастья душа нуждается в свободе от материальной зависимости, чтобы начать свое возвращение в божественную реальность.

 

Виталий Овсянников

Материал составлен по книге Дон Мигель Руиса «Четыре соглашения»

Для справки:

Тысячи лет назад Толтеки были известны по всей Южной Мексике как «люди знания». Антропологи говорят о толтеках как о нации, или расе, но на самом деле они были художниками и ученными, создавшими свое сообщество для исследования и сохранения духовного знания и обычаев древних. Сохранившиеся памятники архитектуры и скульптуры толтеков поражают монументальностью и величием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *