РАЗМЫШЛЕНИЯ О КАРМЕ

IgHpGeH3sLQВ прошлом, чтобы улучшить карму, люди рыли колодцы и высаживали фруктовые деревья вдоль дорог, раздавали милостыню и отправляли религиозные ритуалы.
Размышляя над этим вопросом, я вспомнил давний разговор с дедом. Он говорил:
— Чем бы ты не занимался, делай всё так, чтобы люди были тебе благодарны. В человеческой благодарности огромная сила и энергия для жизни.
— А если люди не знают, что это сделал именно я? Например, рано утром, до того как люди вышли из своих домов я подмел улицу. Как их благодарность попадет именно ко мне?
— Благодарность всегда находит своих адресатов. И чем скромнее человек, тем сильнее энергия жизни приходит к нему. Он не растрачивает её в гордыни и тщеславии. Ты можешь работать на предприятии, которое производит очень хорошие вещи. Когда люди их покупают, они благодарны производителю, и энергия их благодарности неделима – она равно вознаграждает каждого. Когда выигрывает футбольная команда, все игроки счастливы в равной мере, даже те, кто не забивал мячи в ворота соперников. Энергия благодарности от других людей делает счастливыми тех, кому она адресована.
— Хорошо. А как быть с недовольством людей? Невозможно всех удовлетворить. Люди, как правило, привыкают к добру, и им всегда мало.
— Человек благодарен, когда удовлетворена его насущная потребность. Поэтому, понимание или проникновение в суть его потребности – разумом или по наитию, — дает ключ к удовлетворению первоочередной его потребности. Помню на войне: поделишься куском хлеба – и съел меньше, а силы больше. Стреляешь в фашиста, пуля пробивает ему грудь, смотришь в глаза, а в них сначала страх, а потом радость. Долго думал – почему? Потом осознал, что он пришел на нашу землю, как агрессор, он убивал невинных людей, разрушал их дома. И помимо желания жить в нем еще жила совесть и жажда искупления, пусть даже он этого не понимал. И вот моя пуля, пройдя сквозь его плоть, стала своего рода пищей для его совести. И в его глазах радость.
Я офигел от такого рассказа. Все мысли замерли. Перед лицом только радостные глаза за мгновение до смерти.
— Дед, скажи, а ты убивал после войны?
— Нет. Зачем? Всякому действию свое время. Надо чувствовать свои полномочия. У меня своя совесть, она как Бог в сердце … Или она и есть Бог в сердце? Поэтому, по совести жить надо. После войны силы и радость приходили от труда и созидания. Хотелось дома строить, хлеб печь, детишек растить.
Дед встал и подбросил дров в печь. Тепло с нежным березовым запахом – ощущение детства, надежности, которых нет в городских квартирах. На этом наш разговор закончился. С годами я понял, что дед много не досказал. Я не спрашивал, он не говорил. Он и в этом знал меру. Я понял, что важнее не выгода, а чувство благодарности, которое родилось в человеке. Выгода, как омертвевшая плоть. А благодарность – вечная живая душа. У нее есть свое цветение и созревание плодов. Благодарное сердце всегда плодоносит.
Потом я хотел бы спросить деда: как быть со злобными людьми, у которых, кажется, нет души – есть лишь бездна, способная поглотить весь мир? Они будут осуждать в любом случае, даже если вырвут твое сердце. Им всегда мало. Но мне уже не у кого было спрашивать. Дед дал направление, но на многие вопросы приходится самому добывать ответы. Нет готовых истин ни в устах деда, ни в устах учителя. Для своей истины есть лишь место в сердце. Сердце жаждет истины, но если открывать только рот, тогда то, что попадает в рот, сердцем воспринимается за истину. Сладости, мясо, вино, острый перец … В глаза, в уши, в нос входят разные формы, звуки, запахи. Но они не истина, они лишь объекты чувств. Точнее объедки истины, которую выбирают для удобства, для комфортного существования. Ей радуются, ее боготворят. Потом хирург берет скальпель, разрезает жирный живот, достает изнутри кусок кишки, выбрасывает, а дыру в животе зашивает. Человек приходит в себя и говорит врачу: «Спасибо». Чтобы вылечить тело, его режут, колют, травят. А сколько всего необходимо душе, чтобы исцелиться от дурости? И все это лечение называется «карма».
Виталий Овсянников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *