О ПРИНЦИПАХ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ В ВЕДАХ

plateВеды ждут своего времени… . Когда пройдут года, а точнее эпохи: лошадизма, обезъяничества, свинства …, и наступит эпоха человечности. Каждой эпохе свои книги и своя система ценностей.

Предназначение Вед в гармонизации жизни человека и всего общества с благотворными Вселенскими силами. Вселенная как совершенное Творение включает в себя главный диалектический принцип борьбы противоположностей – благотворных и разрушительных начал. Поэтому мы живем в мире двойственности, и точка, где уравновешиваются все противоположности, называется – моментом Истины. Веды характеризуют это состояние победой над рождением и смертью – главными врагами вечного сознающего начала (души), обусловленного непостоянством материального существования.

 

Веды как система знаний интересны одновременно целостностью и парадоксальностью взглядов. Например, любой из нас в каждой ситуации задается вопросом: «А что я буду иметь?» И Веды отвечают: «Проблемы!» И чем больше будешь хотеть иметь, тем больше получишь проблем. Все живое в мире сориентировано на отдачу: вода в колодце, молоко у коровы, плоды у дерева, знания учителя и т.п. Не вычерпанная вода – затухает, не выдоенное молоко – перегорает, не съеденный плод – сгнивает, не отданное знание – исчезает. Все силовые линии жизни направлены вовне, на отдачу. Построенная по этому принципу деятельность человека – формирует совершенную личность, созданная по этому принципу семья – обретает любовь и целостность, а общество – приходит к благополучию и процветанию.

 

Веды интересно (и опять таки парадоксально для нас) объясняют один из принципов общественного благополучия – надо защищать: женщин, детей, стариков, коров и духовную аристократию.

 

530740Женщины, которые любимы и защищены ответственностью своих мужей – сами счастливы и растят счастливых детей. В противном случае, т.е. неудовлетворенные, они отодвигают материнство на дальний план и активно вовлекаются в социальную, точнее в финансовую жизнь. Социальный (финансовый) статус личности строится на «силе». У мужчин это сила их характера и компетентность. А «сила» женщин – их сексуальность. Т.о., социальный статус женщин определятся их сексуальным самоутверждением. Это приводит к проблеме, — дети, которых они рожают и воспитывают, вырастают эгоистичными, потому что не получают достаточного внимания, любви и заботы.  Те женщины, которыми «пользуются» и которые увлечены повышением своего сексуального имиджа, растят чудовищ в человеческом облике. Ни мобильные телефоны, ни компьютеры, ни «Мерседесы» не сделают джентльменами.

 

Защита детей состоит не том, чтобы потакать их прихотям, а в образовании и воспитании, необходимых для формирования характера и развития квалификации и компетентности. Ребенок не должен расти слабым, эгоистичным, капризным, обиженным на судьбу из-за того, что лишен возможностей достичь в жизни положения, соответствующего его природным качествам и способностям. Он должен быть способен к самостоятельному принятию решений и ответственности за свои поступки, семью, общество.

 

Пожилые люди не в чем не должны знать нужды. Такое положение дает молодежи уверенность в их будущем. Без такой уверенности они будут стремиться к накопительству любой ценной. Подсознательный страх за свое убогое стариковское будущее сделает их предприимчивыми до жестокости, подлости, наглости, лицемерия, услужливости, и только лишь рады того, чтобы заработать на жизнь.

Но человек, проживший в соответствии с высокими моральными принципами, в пожилом возрасте становится: умудрен, благороден, бесстрашен. Такие старики оплот мудрости, а значит устойчивости традиций и морали в обществе.  Они настоящий пример того, как, пройдя достойно жизненный путь, достойно его завершить. Больницы – это удел тех, кто прожили жалкую, ничтожную жизнь. Но те, кто познали вечное, умирают без страха и сожаления, потому что в своей эволюции делают, по крайней мере, шаг на более высокую ступень.

 

be92a8875681e68a0c49fe216a8867e5Коровы – источник здоровой пищи не только для тела, но и для развития тонких тканей мозга. Молоко дает умиротворение и разжигает огонь интеллекта. Если человек не пьет молоко, он будет пить водку. Без употребления молочных продуктов люди будут безвольными, низкоинтелектуальными, болезненными, дипрессивными, будут рожать больных детей.

 

Главное предназначение духовной аристократии (брахманов) состоит в выявлении аморальных мотивов, которыми руководствуются люди, желая достижения выгоды. Мы видим, особенно на примере политиков, что зависть, обида, алчность, амбициозность, тщеславие, как правило, скрыты под маской альтруизма, борьбы за справедливость, так что неискушенные люди попадают под их порочное влияние. Обязанность брахманов выявлять все эти пороки личности, как врач выявляет болезнь. Для этого надо быть очень честным человеком, потому что только собственная правдивость дает силу противостоять лжи, т.е. – не быть обманутым притворными качествами негодяев. Но развитие и поддержание такой квалификации невозможно без развития знания и религиозности. Без аскетизма и благотворительности, без постижения своей духовной природы через служение Богу, никто не имеет силы правдивости. Духовная аристократия — единственные передающие носители духовных и нравственных ценностей, ориентирующих человека на путь религии, самопознания. Только такие люди могут заниматься образованием детей, быть преподавателями в школах. Брахманы жили как в городах, так и во всех деревнях, обучали детей  и выступали защитниками истинной морали, хранителями кодекса нравственности.

 

храм-3В прошлом цари и императоры, которые изучали Веды, понимали, что достаточно следовать правилу – защищать эти пять категорий живых существ и в их государстве не будет убийств, насилия, разврата, обмана и пр. И как следствие не будет брошенных детей, обездоленных, больных не излечимыми болезнями, наркоманов, алкоголиков, проституток и революций. Сила нации не в покупательской способности потребителя, а отсутствии пороков. И если этого не понимают «временные правительства», то не стоит «ждать у моря погоды», — надо сегодня же начать свой путь к совершенству.

                                               В.Овсянников

                                                                                                                     

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *