Коды религии в социально-историческом контексте

rel-0Для управление сознанием создаются образы мышления как матрицы мировосприятия и поведения. В детстве ребенок увлечен сказочными героями – их образы уже содержат в себе коды, определяющие его этические модели. Религия так же создает свои коды и матрицы. Большинство людей могут не думать о религии, продолжая жить своей мирской жизнью. Но коллективное бессознательное будет захватывать их сознание, навязывая им матрицы и коды религии. Достаточно 5% людей, которые живут по матрице своей веры, чтобы другие 95% неосознанно начали им подчиняться. Эти люди замечают, что некая сила (сила коллективного бессознательного) оказывает на них влияние, и принимают ее за влияние свыше.  Миссионерство и создание групп последователей существует ради этой цели. Тот, кто управляет этими процессами, получает ключи к управлению миром.

 

rel-1Античные образы богов – идея богочеловека.

Главной идеей античного времени было движение от плотского существования к божественному бытию, мечта быть среди правителей. Для этого необходимо было выполнять волю богов. Человек прислушивался к миру, стремясь распознать во внешних и внутренних явлениях их присутствие. Природные признаки (появление птиц, зверей, небесные явления и т.п.), социальные обстоятельства (война, приказ царя) и, как правило, личные непреодолимые желания выдавались за волю богов. Поскольку восприятие божественной жизни сводилось к власти  и наслаждениям, то матрица античных богов запускала коды насилия и жажды власти над другими (рабовладению). Постоянные войны и порабощения приводили к гибели мужчин. Дети росли без отцов в ненависти к тем, кто их убил.

 

rel-2Бог-отец и божий Сын-Спаситель

Иудейская доктрина была призвана заменить физическое отсутствие земных отцов на образ повсеместного присутствия (мистифицированного) Единого Бога-Отца. Отец может быть строг и даже жесток к своему сыну, но покорность сына – это пропуск в царство Небесное, Дом Отца. Ради Отца Небесного сын должен простить всех, через кого проявилась строгость Отца. Так сын становится богочеловеком. А если Он еще и призывает всех остальных последовать его примеру прощения и покорности, и будет готов разделить страдания «младших сыновей», он еще становится Спасителем (старший брат-Спаситель).

 

Признанно историй, что среди народов принявших христианство, прекратились войны, началось увеличение населения. Но за этим последовали голод и эпидемии. И чтобы не было бунта против правителей и разочарований в вере, в матрицу добавили код о существовании неверных – язычников, мусульман и т.п. И только, обратив их в христианство, Бог-Отец будет доволен и пошлет благоденствие. Так началась эра крестовых походов. Отсутствие мужчин во время походов привело к неверности женщин. Если в античности это воспринималось нормально, то согласно христианской доктрине женщина должна была оставаться верной своему мужу. Церковь взялась за восстановление справедливости и призвала на костер всех красивых женщин. Потом, когда опомнились, некому было рожать и растить детей. Тогда в код матрицы добавили культ богородицы – женщины, способной родить  и воспитать покорного Богу-Отцу сына.

 

rel-3Аллах – вездесущий бог справедливости

Азия и Ближний Восток были раздираемы клановыми противоречиями и войнами. Образ азиата – это лукавый, хитрый, коварный человек. Чтобы примирить клановые противоречия, нужен был код всевидящей справедливости. К справедливости прикладывался и карающий меч. Но, несмотря на строгие принципы ислама, каждый склонен по-своему видеть справедливость. Поэтому возникла борьба за право быть голосом справедливости бога. Эта борьба не прекращается до сих пор.

 

4Источник вечного гедонизма

Часть человечества стала забывать свое феодальное прошлое, что изменило их коды восприятия жизни. Капитализм и эпоха потребления создали новый культ жизни – наслаждение. Страдание, аскетизм, самопожертвование во имя божественного стали пережитком прошлого. Человек 21 века хочет просто развлекаться и не особо мучится вопросами мироустройства и своей роли в нем. Неоиндуизм дает ему такую матрицу. Бог – источник вечного наслаждения, он решает все проблемы и всех любит. Этот мир – обитель страданий, и если служить богу, он заберет в свой мир. Все места правителей уже заняты, но если стать слугой слуги, то можно иметь всё для наслаждения и не иметь никакой ответственности. Главное – это покорно служить и подчиняться.

 

В принципе, в управлении сознанием людей ничего не меняется последние три тысячелетия. Набор религиозных матриц как колода карт, и те, кто играют в игры власти, выбрасывают их одну за другой. И «дурак» тот, кто тратит время на эти игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *