ДЕРЕВНЯ БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРОВ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

DSCF9120Готовы ли мы так жить? С этим вопросом покидают экологическую долину Кришны десятки тысяч европейских туристов. Неожиданно возникшая почти в центре Европы, она привлекла к себе особое внимание, став достопримечательностью Венгрии. В сторону от южных курортов Балатона, его однотипных пивных и отелей, среди лесов и полей, зародилась новая культура. И привлекательна эта деревня для туристов не музейной монументальностью, а реальной жизнью. И о такой жизни могли только мечтать философы-утописты всех времен и народов.

 

Храм_inЭкологической долине Кришны 20 лет. Не скажешь, что эта деревня имеет бурное развитие, подобно котеджным поселкам на окраинах мегаполисов. И понятно почему? – задачи другие. Переехать из квартиры многоэтажного дома и жить ближе к земле можно хоть завтра. Радоваться цветам в палисаднике, слушать соловья и даже выращивать огурцы, но продолжать жить прежней урбанизированной жизнью. Современные сельские жители мало чем отличаются от городских: смотрят те же телесериалы, курят те же сигареты, пьют и едят то же самое, и главное, думают о том же.

Чтобы жить в экологической долине, надо мыслить и чувствовать по-другому, не по-сельскому, и не по-городскому. Как же? И об этом наш репортаж.

 

С каждым годом жить в городе становится все не безопаснее: каждый новорожденный сильнее зависим от городских условий, чем рожденный до него. Индустрия потребления выдает готовые продукты для всех потребностей городского жителя от пищи до развлечений. Современного человека надо кормить, удовлетворять, занимать, успокаивать, кодировать. Ему самому надо только выработать инстинкт передвижения, и если чувствует голод, то идти в МсDonals, половое возбуждение – на вечеринку, нужны деньги – на работу, быть значимым – на выборы. Человек, чьи потребности удовлетворены, становится добрым, приветливым, радостным. Огромная индустрия выкачивает из природы все мыслимые ресурсы, чтобы поддерживать радушие семи миллиардной биологической массы. Видя это, 1360 ученных с мировым именем подписали воззвание к правительствам всех стран, о том, что выживание следующего поколения под большим вопросом. Глобальные процессы загрязнения планеты, истощения природных ресурсов, изменение климата вошли в стадию необратимости, и природа планеты готовиться в ближайшее время дать свой ответ ненасытному человечеству. Но правительства всех стран слепы и глухи к этому факту. Пока течет вода по трубам, есть газ, нефть и консервы в супермаркетах цивилизация кажется неприступной цитаделью, самодостаточной и совершенной. И это иллюзия, потому что самодостаточное общество должно создавать самодостаточную личность, прежде всего независимую от потребительской индустрии.

 

Если эко долина создана не для потребления, тогда ради чего?

DSCF4602Когда вы планируете ремонт в квартире, обратите внимание, что первое вы планируете: кухню, спальню, туалет… . То, что запланировали первым и есть главное в вашей жизни. Эко долина начиналась со строительства Храма. Концепция человека со-творца не может реализоваться без высокой, божественной цели, в своей реализации со-творец становится проводником созидательных и творческих энергий. Если человеческие отношения не подчинены сверх-человеческим идеалам и ценностям, люди не способны к созиданию. Поэтому люди живут в городах и поселках, построенных правительством. Так проще: жить трутнем – летаешь где-то весь день, жужжишь и прилетаешь в готовый улей, ешь, спишь, и наследующий день снова летаешь и жужжишь.

— Мы создали себе Родину, — говорит глава деревни. – Там, где человек чувствует Бога, где он все создал своими руками – его Родина.

Действительно, невозможно любить прокуренные и пахнущие канализацией подъезды, бетонные улицы, где дышишь выжженным бензином, путь на работу и обратно в потоке машин….  В общем, это не жизнь, а выживание, с маленькой радостью – закрыться не надолго в мирке своей квартиры или отдать всего себя телевизору.

В эко долине нет электричества, а значит, нет телевизоров. Вы спросите: что делать в дерене без телевизора? Общаться! Чтобы с вами было интересно общаться, надо читать книги и развиваться. Социологи считают, что пьянство в деревнях стало массовым с появлением телевидения. Каждый закрылся в своем мирке, а от одиночества до алкоголизма очень короткий путь.

Храм – это место ежедневных встреч, общения, праздников и молитвы. Ранним утром и вечерами Храм освещают лампады, создавая галерею огней, окутанных таинством ночной тишины, приводящей сердце в умиротворение. И первая мысль, которая приходит в голову о том, что я не хочу возвращаться в мир канализаций, полицейских, налоговых и топ-менеджеров.

 

Академик Вэд Гавер из института в г. Пейдж на экологической конференции, проходящей в г. Шиофок (Венгрия) в своем выступлении объяснял, что для восстановления природы понадобится 10 млн. лет, если цивилизация не изменит к ней своего отношения. А не изменит точно, потому что современные люди уже рождаются с потребительской парадигмой. Один американец потребляет столько, что надо работать неделю, если не пользоваться современными технологиями, чтобы его прокормить. Поэтому, что будет делать растиражированный по всему миру «американец», если вдруг окажется, что его не будут кормить сегодня, завтра и потом. ООН прогнозирует уничтожение населения планеты до 4,5 млрд. человек, преимущественно в локальных и глобальных войнах, чем от природных катаклизмов. Ученые понимают, что необходимы коренные изменения в структурах всей цивилизации. Но как произвести эти изменения, наука не способна дать ответ. Академик в завершении выступления призвал тысячную аудиторию слушателей, позаботиться каждому о том, как он сможет себя прокормить, использую опыт эко поселений, если глобально ничего изменить невозможно.

 

29102009046В эко долине живут только вегетарианцы. Они выращивают зерно, овощи и фрукты, пчелы приносят мед. Коровы содержатся на ферме, а быки обучены перевозить грузы. Их никто не убивает. Золотое правило морали гласит, что человек не может быть счастлив, выживая за счет жизни других. Еще Пифагор утверждал, что тот, кто ради еды или наживы способен убить корову, тот с такой же легкостью убьет человека. Кто хочет жить рядом с убийцей?

Я гулял по эко долине, по ее тенистым аллеям, вдоль прудов, любуясь красотой лугов, цветов, домов, и удивлялся, что нигде нет грязи, привычной для наших украинских деревень. Наверное, там, где не держат свиней намного чище мысли и природа. Здесь, в  деревне Кришны ощущается процесс созидания и укоренения духовных традиций. Каждое утро дети идут в школу, взрослые на свое «служение»: в храм, на ферму, в офис. Жить здесь значит осознавать, что твой труд это служение общему делу, развитию и процветанию каждого. Идея, которая будоражила весь мир сто лет назад, приведшая к революциям, репрессиям и войнам прошлого столетия, мирно и радостно воплощается в одной маленькой деревне. Созидание и мир невозможны на почве человеческой зависти, похоти и индивидуализма. Поэтому жители деревни Кришны начинают свой день на восходе солнца с медитации и молитв, и продолжают день с осознанием, что их труд – это служение Богу.

 

DSCF3967И вот мы, как туристы, вынырнувшие из курортных борделей и музеев, увековечивших человеческие страсти, диву даемся, как людям нашего времени удалось превзойти собственный эгоизм. Можно все списать на религиозную дисциплину, но здесь никого не держат и можно идти на все четыре стороны. Можно все списать на хороший менеджмент, но это больше плюс, чем минус – разумные и самодостаточные люди способны жить и работать вместе. Значит две вещи нужны для воплощения мечты: реалистичная идея и сотрудничество, и значит, Веды как книги мудрости дают человечеству реалистичную идею и культуру взаимного доверии и уважения, без которой невозможно содружество и созидание.

На основании опыта этой маленькой эко деревни студентами венгерских университетов написано более семидесяти дипломных работ. Разумная, хотя и незначительная часть человечества лихорадочно начинает искать выход, пока преобладающая часть самодовольно плывет по реке своего существования, доверившись бурному потоку безумия потребительского инстинкта. У каждого свой флаг: нации, религии, бренда и т.п., но у души нет национальности и нет бренда, и у человечества нет другой религии, кроме безусловной любви и здравого смысла.

 

Виталий Овсянников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *