РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ

15726495_10208151945932675_1173686182017568558_nЯ размышлял о смерти. Бывает ли она бессмысленной? Смерть такое же многосложное явление как и рождение – впереди жизнь полная неизвестности. Но считать смерть бессмысленной значит считать бессмысленной жизнь и замысел Творца только потому, что он не вмещается в крохотном пространстве нашего понимания.

 

Есть смерть, которая приходит в результате времени – человек прожил отмеренный ему срок и душой предстал перед Богом, чтобы продолжить свой эволюционный путь. Его жизнь могла быть длинной, до глубокой старости, или могла быть короткой – пришла болезнь, стихийное бедствие, катастрофа. В таких смертях есть ощущение неумолимого времени и покорность судьбе.

 

Есть смерть как социальный очиститель. Люди, нарушающие равновесие в жизни общества – преступники, террористы, производители и распространители наркотиков, сутенеры, торговцы оружием, педофилы, коррупционеры и им подобные даже в идеологии – их смерть воспринимается как очищение общества от заразы.

 

И есть смерть как гибель выдающихся людей, затрагивающая, зажигающая сердца миллионов других. В их смерти есть чувство несправедливости, борьба противоположности – добра и зла. Боль, возникшая в сердце, пробуждает душу от бессмысленной суеты и жалких иллюзий бытового счастья. Такая смерть дает импульс, как будто включает в восходящий поток. И вспоминаются слова Экзюпери: «Не страшно умереть, страшно жить покорной скотиной».

 

Сколько еще надо смертей, чтобы мы посмотрели на мир глазами живых?

Мусорный ветер…

92152Помню времена моего детства и юности – сейчас за них можно угодить за решетку или получить прикладом в переносицу, — в то время люди на улицах не валялись. Сейчас, когда сплошная демократия и независимость, люди валяются на улицах вместе с мусором — пьяные, бездомные или уже мертвые. И главное, что никому до них нет дела. Главное в жизни – это не прерывать движение, не останавливаться. Еще Руссо исповедовал, что «ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли». Прошел мимо «мусора», и как будто не было его, не видел, не знал, и душа чиста и свободна, независима и патриотична. Мыслей-идей полная голова как дом советов. А на фоне голубого неба и желтеющей листвы думы становятся кипучими, как боржоми – так и расчесывают нутро. Подробнее «Мусорный ветер…»

Во что верим, хлопцы!

img-20150310102159-953Произошло очередное затмение. Где-то в южных широтах солнце на несколько минут закрылось теневой планетой Раху – головой дракона. Астрологи за месяц пугали зловещими предзнаменованиями. В годы таких затмений умирают вожди, случаются финансовые и экономические кризисы, мир близок к масштабным военным конфликтам. Любые начинания в день затмения ожидает провал, крах и разрушения. Страшно жить, и такое впечатление, что Вселенная против человека. Как тут не стать сектантом? Читать мантры, обвешаться амулетами, поститься, кланяться и просить богов о помиловании… Страх перед неизвестностью – самый действенный кнут. Самое болезненное – ожидание боли, ведь когда бьют уже понятно ощущение. Подробнее «Во что верим, хлопцы!»

Что желать врагу

hqdefaultКак много у вас в жизни людей, которым хочется отомстить и пожелать им чего-то плохого? Думаю, что можно не напрягаться, и хорошо, если пальцев на руке хватит для пересчета. Психологи, подстраиваясь под «святых», советуют всех простить, представить, как отпускаете своего обидчика в белый свет, и обещают, что вам станет хорошо-хорошо, блаженно-блаженно. Любой, кто пробовал, скажет про себя: «Фиг вам, не работает!» Подробнее «Что желать врагу»