РАЗМЫШЛЕНИЯ О СМЕРТИ

15726495_10208151945932675_1173686182017568558_nЯ размышлял о смерти. Бывает ли она бессмысленной? Смерть такое же многосложное явление как и рождение – впереди жизнь полная неизвестности. Но считать смерть бессмысленной значит считать бессмысленной жизнь и замысел Творца только потому, что он не вмещается в крохотном пространстве нашего понимания.

 

Есть смерть, которая приходит в результате времени – человек прожил отмеренный ему срок и душой предстал перед Богом, чтобы продолжить свой эволюционный путь. Его жизнь могла быть длинной, до глубокой старости, или могла быть короткой – пришла болезнь, стихийное бедствие, катастрофа. В таких смертях есть ощущение неумолимого времени и покорность судьбе.

 

Есть смерть как социальный очиститель. Люди, нарушающие равновесие в жизни общества – преступники, террористы, производители и распространители наркотиков, сутенеры, торговцы оружием, педофилы, коррупционеры и им подобные даже в идеологии – их смерть воспринимается как очищение общества от заразы.

 

И есть смерть как гибель выдающихся людей, затрагивающая, зажигающая сердца миллионов других. В их смерти есть чувство несправедливости, борьба противоположности – добра и зла. Боль, возникшая в сердце, пробуждает душу от бессмысленной суеты и жалких иллюзий бытового счастья. Такая смерть дает импульс, как будто включает в восходящий поток. И вспоминаются слова Экзюпери: «Не страшно умереть, страшно жить покорной скотиной».

 

Сколько еще надо смертей, чтобы мы посмотрели на мир глазами живых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *