НАРКОМАНИЯ. РОДИТЕЛИ И ДЕТСКОЕ ЧУВСТВО ДОСТОИНСТВА

egW0YD3MhVwНесколько дней назад я проводил консультацию для своего давнего знакомого. Вся его жизнь, начиная с ранней юности, связана с наркотиками. В каждой консультации раскрывается уникальная судьба человека, трагические и счастливые моменты  его жизни. Каждый проходит свои уроки, и в своем сердце хранит память событий, оставивших глубокий эмоциональный след.

 

Прошло более четырех часов нашей психологической работы. Я получил хороший результат. Мне пришлось приехать к своему пациенту в село за 70 км от города, как «скорая помощь», чтобы помочь ему выйти из тяжелой депрессии. Я не хотел, чтобы он снова начал принимать наркотики. В процессе терапии мне впервые открылось понимание, почему дети становятся наркоманами. Принято считать, что это недоразумение. Во всем виновато тлетворное влияние дурной компании, где всегда есть «очень плохой парень».

Пока я ехал в автобусе, я вспоминал и анализировал своих знакомых, которые в прошлом принимали наркотики. Я не сталкивался с этим явлением до начала 90-х, пока не переехал в Днепропетровск. Здесь в моем коллективе из 25 человек каждый третий в прошлом был наркоманом. Мне некогда было разбираться в причинах – главное, что у каждого из них была стойкая ремиссия. Тот духовно-психологический опыт, который они получили в коллективе, позволил им навсегда преодолеть зависимость, несмотря на 10-15 лет «стажа».

 

Но в этой терапии мы «листали страницы» памяти, где события прошлого оставили картины подавленных эмоций. Эмоция, особенно болезненная, которую человек подавил, что называется «глотнул» в себя, становится его программой судьбы. Только кажется, что событие вычеркнуто из памяти. Чем глубже его эмоциональный потенциал в бессознательном, тем сильнее программа. Этика духовного психолога не позволяет раскрывать личные тайны. Но позволяет сделать выводы, которые могут быть важны для других людей.

 

Вы, родители, даже не подозреваете, как ваши дети гордятся и восхищаются вами. Вы для них – смысл и эталон жизни. Ваши дети по своему интуитивному восприятию установили для вас этот уровень. И, когда вы совершили поступок – как вам казалось совершенно обычный, но этим поступком вы разрушили эталон детской симпатии к вам, вы лишили ребенка самого важного смысла – гордости за своих родителей. Что это за поступок? У каждого свой: отец ударил мать, не сдержал своего слова, проявил трусость или безразличие, выкинул щенка или котенка, был несправедлив. Поступок, который мог разрушить детское чувство достоинства и гордости за вас причиняет ему нестерпимую боль. После этого ребенок хочет вернуть вам свою боль. И наркотики становятся одним из решений – они эйфорией заглушают боль, они – вызов родительской нечуткости к детскому сердцу и эмоциям.

 

Каждый может ошибиться. Каждый имеет право на слабость. И родители не исключение. Но если до того момента, когда ребенок, повзрослев, способен встретить на улице компанию с наркотиками, вы не распознали его боль и не вернули ему отнятое чувство достоинства, он решит принести боль и разрушение в вашу жизнь. Вместе с этим он готов убивать себя, и еще сильнее подталкивать всю семью в бездну.

 

Только чуткость к внутреннему миру вашего ребенка позволит вам принимать решения, за которые ваш ребенок будет гордиться вами. Пусть ваши  поступки вопреки карьеры, выгоды, угодничества, религии … Если вы сохраните и преумножите детское чувство достоинства вы приобретете во сто крат больше – вы будете самым счастливым человеком. Потому что подарили счастье своему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *